Медь — минерал против седых волос, инфекций и рассеянного склероза

Одним из ранних признаков недостаточности меди является остеопороз. Медь играет существенную роль в образовании коллагена – одного из основных белков, образующих костную ткань, кожу и соединительную ткань. А также поседение и облысение.
Недостаточность меди в организме может вызвать задержку роста, анемию, депигментацию волос (поседение) и частичное облысение, общую слабость. Кроме того, снижение дыхательной функции, появление кожных язв, потерю аппетита и, соответственно, снижение веса, атрофию сердечной мышцы, снижение гемоглобина и количества эритроцитов.

Содержание меди снижается при сахарном диабете. Снижается ее содержание и при эмоциональных стрессах, психастении, эпилепсии. Поэтому представляется возможным лечение нервных и психических заболеваний препаратами и растениями, содержащими медь. В связи с этим малахитовые изделия можно рассматривать как средства, успокаивающие душевное состояние, поскольку в состав малахита входит медь.

Содержание меди повышается при эпилепсии, гепатитах, циррозе печени, анемиях, лейкозах и различных инфекционных заболеваниях (скарлатина, дифтерия, туберкулез, менингит).

Есть прямая зависимость между уровнем меди в крови и повышением температуры тела в результате воспаления. По диагностической значимости повышение содержания меди сопоставимо даже с определением СОЭ.

Основные проявления избытка меди

Это функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница), аллергодерматозы, увеличение риска развития атеросклероза. Кроме того, нарушение функций печени и почек, гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия. Отмечается также поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона–Коновалова – заболевание, связанное с накоплением меди в печени и других тканях).
Содержание меди в печени повышается при циррозе. Очень высокий ее уровень наблюдается при первичном билиарном циррозе и атрезии желчевыводящих путей. При этих состояниях в большей степени рекомендуется назначение хелатообразующих препаратов, чем ограничение меди в рационе.

Избыточное потребление меди человеком приводит к чрезмерному отложению данного элемента в мозговой ткани, коже, печени, поджелудочной железе и миокарде.

Медь необходима:

  • при гиперлипидемии;
  • остеопорозе;
  • анемии;
  • для укрепления волос;
  • нормального функционирования нервной системы и суставов;
  • при заболеваниях легких;
  • любом воспалении;
  • гангрене, сахарном диабете и эндартериите.

Пищевые источники меди

Орехи и семена: арахис, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки и, особенно, – кешью, кунжут, фундук.

Растительные масла: тыквенное масло; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив; злаковые, особенно – гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис белый круглозерный, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, ячмень.

Бобовые: (бобы, горох, соя, фасоль, чечевица).

Напитки: чай, кофе, соки;

Овощи: имбирь, капуста брокколи, капуста кольраби, картофель, лиственные овощи, пастернак, петрушка, редис, свекла, спаржа, томаты, топинамбур, тыква, хрен, чеснок;

Зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, зелень сельдерея, укроп, зелень чеснока, щавель;

Фрукты: авокадо, абрикосы, айва, цитрусовые (особенно – апельсины и кожура лимона), вишни, гранаты, груши, земляника, киви, крыжовник, малина, манго, облепиха, смородина черная, хурма, черешня, шелковица;

Грибы: белые грибы, вешенки, лисички, маслята, опята, шампиньоны.

К продуктам, богатым медью, относятся также печень и почки, лосось, креветки, омары, лангусты и другие продукты моря, в частности – ламинария (морская капуста). Употреблять эти продукты рекомендуется раздельно.