Картофельное пюре — это всегда отличный вариант. Это вкусное, сытное, легкое в приготовлении блюдо под силу даже неопытной хозяйке. Но, согласитесь, есть просто пюре бывает скучно. Мы предлагаем разбить стереотипы и попробовать 5 потрясающе вкусных вариантов простого картофельного пюре!
Немного фантазии, капельку старания и вы получите блюдо, от которого потекут слюнки!
1. Картофельное пюре с оливковым маслом, кориандром и жареным луком
Рецепт
Ингредиенты:
- 5 штук картошки
- 1 головка лука
- кориандр
- оливковое масло
- свежемолотый перец, соль.
Отварите картошку как на обычное пюре. Поджарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавив к нему специи: кориандр, перец и соль по вкусу.
Растолките картофель вместе с поджаркой. Пюре готово! Особенно хорошо такой гарнир подходит к рыбе или салату из свежих овощей.
2. Картофельное пюре, запеченное с сыром, луком и помидорами
Рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 400 мл молока
- 300 г сыра
- 200 г лука-порея + 10 г сливочного масла для жарки
- 2–3 зубчика чеснока
- соль, перец, зелень
- 1 помидор
- 4 ст.л. майонеза
Отварите картофель, добавив в воду помимо соли чеснок, перeц, и лавровый лист. Лучше немного переварить картошку. Обжарьте на сливочном масле лук-порей. Всыпьте жареный лук высыпь в кипящее молоко и тут же выключите.
Туда же натрите половину порции сыра и размешайте как следует. Теперь слейте немного воды с картофеля уберите лавровый лист и потолките картофель, добавивтуда молочно-сырную смесь. Всыпьте мелко нарезанную зелень.
Смажьте форму для запекания маслом и выложите в него картофельное пюре. Помидоры нарежьте кружками и разложите поверх пюре. Натрите оставшейся сыр, смешав его с приправами и майонезом. этой смесью накройте пюре с помидорами. Выпекай в духовке при 190 градусах до румяной корочки.
3. Картофельное пюре с чесночным маслом
Рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2–3 зубчика чеснока
- укроп
- 6 ст.л. оливкового/подсолнечного масла
Отварите картофель. Раздавите в прессе чеснок, выложите его в миску и залейте нерафинированным подсолнечным либо оливковым маслом. Дайте настояться, затем добавьте в приготовленное пюре. Посыпьте сверху нарезанным свежим укропом.
4. Картофельное пюре с оливковым маслом и пармезаном
Рецепт
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- соль
- 300 г консервированного гороха
- 1 лимон с цедрой
- 4 веточки мяты
- 250 мл молока
- 50 г сливочного масла
Картофель отварите как обычно. За 5 минут до готовности положите к нему консервированный горошек. Теперь натрите цедру лимона на терке, отдельно выжав сок.
Разомните и картофель, и горох в пюре. Вмешайте масло, молоко, цедру лимона и мяту. Посолите и добавьте лимонный сок по вкусу.
5. Картофельное пюре с сыром и мускатным орехом
Рецепт
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- соль
- 1/3 ч.л. мускатного ореха
- 40 г твердого сыра
- перец молотый
- 75 г сливочного масла
Отварите картофель до готовности. Отвар слейте отдельно и на нем растолките картофель в пюре. Добавьте сливочное масло, чёрный молотый перец и натёртый на мелкой тёрке сыр. Перемешайте все до однородности. Перед подачей посыпьте дополнительно каждую порцию тертым сыром.