Знаете ли вы, сколько витаминов и минералов хранится в баночке из вашего кухонного шкафа с надписью «Гречневая крупа»? Целый кладезь! Царица круп — уникальный источник железа, кальция, йода и других полезных веществ. В то же время она считается низкоуглеводной, поэтому так популярны разнообразные диеты, в составе которых гречка играет главную роль.
Гречиху используют не только для получения крупы и муки, но и в медицинских целях, что еще раз говорит о ее пользе для организма. Вот полный список полезных свойств гречневой крупы, о которых вам будет полезно знать.
Чем полезна гречка
- Доказано, что употребление блюд с гречкой повышает настроение. Гречневая крупа в вареном виде стимулирует роботу мозга и способствует повышению психоэмоциональной выносливости.
- Продолжая предыдущий пункт, хочется отметить: из гречишной шелухи изготавливают наполнитель для подушек от бессонницы, что свидетельствует о ее успокоительном действии.
- Гречка — это источник необходимых организму аминокислот и белка, схожего с белком яиц или сухого молока. Но в отличие от продуктов животного происхождения, гречка гораздо лучше усваивается.
- Популярность гречневой диеты обусловлена тем, что эта крупа содержит минеральные вещества, помогающие ускорить обменные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма и уменьшить вес.
- Щавелевая, яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в гречневой крупе, помогают регулировать кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, а также укрепляют сосуды.
- Гречка содержит липотропные вещества, витамины группы РР и рутин, восстанавливающие клетки печени и улучшающие работу сердца. Неоценима ее польза для людей, страдающих сахарным диабетом: после употребления этого продукта уровень сахара в организме растет плавно, без скачков.
- Эта чудо-крупа выводит из организма холестерин, очищая сосуды от холестериновых бляшек. Поэтому особенно полезно включать в свой рацион блюда из гречки пожилым людям.
Важно отметить, что сахар нейтрализует большинство полезных свойств крупы: сладкие блюда из гречки заправляйте лучше мёдом или заменителем сахара.