7 рецептов тарталеток для тех, кто любит принимать гостей

Ученые считают, что впервые тарталетки подавали еще на пирах Древнего Рима, хотя достоверных доказательств этого не сохранилось. В любом случае родиной тарталеток является Европа. Название тарталетка произошло от слова tartelette, означавшее небольшой торт. И действительно, в условиях званых ужинов, обедов и просто посиделок с друзьями эти маленькие порционные несладкие “пирожные” — идеальный вариант, который подается и с чаем, и с вином, и с коктейлями. Предлагаем 7 отборных рецептов тарталеток, среди которых каждая хозяйка найдет что-нибудь свое!

1. Тарталетки закусочные

Рецепт

Ингредиенты:

  • 15 шт. тарталеток (формочек);
  • 1 плавленый сырок (Дружба);
  • 1 огурец;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 200 г красной соленой рыбы;
  • 2 ст.л. майонеза.

Натрите сыр и яйцо. Огурец и рыбу измельчите кубиками, оставив немного рыбы для украшения. Соедините все и заправьте майонезом. Разложите перед подачей в тарталетки и украсьте по желанию.

2. Тарталетки из картофеля с куриным филе под чесночно-сырным соусом

Рецепт

Ингредиенты:

  • 700 г филе курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–8 картофелин;
  • 150 г сыра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 200 г майонеза;
  • соль по вкусу.

Куриное филе нарежьте средними кубиками. В сковородку налейте 1 стакан воды, добавьте майонез и выложите в этот соус кусочки куриного филе. Посолите и тушите под крышкой в течение 30 мин. Добавьте нарезанный чеснок. Начинка готова. Теперь почистите картошку и натрите на терке. Также посолите. Возьмите формочки для кексов, желательно с антипригарным покрытием. Хорошо смажьте их подсолнечным маслом и выложите в формочки тёртую сырую картошку, сформировав корзиночки.

В середину поместите курицу с чесноком. Все это поставьте в разогретую духовку (около 240 градусов) на 20–25 минут. Пока тарталетки запекаются, натрите на тёрке сыр и мелко нарежьте зелёный лук. Перемешайте их. Достаньте тарталетки из духовки и посыпьте их сверху сырно-луковой смесью. Снова отправьте их в духовку на 5–10 минут.

3. Закрытые тарталетки с курицей, грибами и шпинатом

Рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 г слив. масла;
  • 2 яйца;
  • 2–3 ст.л. воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 250 г лесных грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г слив. масла;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г шпината;
  • 1 желток.

Перетрите муку со сливочным маслом, вбейте яйца, добавьте воду и замесите песочное тесто. Из теста сформируйте диск и заверните его в пленку, оставив на 2 часа в холодильнике. Грибы, лук и чеснок мелко нарежьте и обжаривайте в течение 5 минут на 1 столовой ложке сливочного масла. Отдельно обжарьте нарезанные соломкой куриное филе и шпинат (тоже на сливочном масле). Соедините курицу с грибами и луком, посолите начинку по вкусу.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте из него 24 кружка. Половину кружков поместите в формочки для кексов, предварительно смазав их маслом. Прижмите тесто ко дну и стенкам, на него выложите начинку и накройте оставшимися кружками теста. Края залепите и, наколов вилкой, смажьте взбитым желтком. Поставьте форму в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

4. Сырные шарики для ленивых хозяек

Рецепт

Ингредиенты:

  • плавленые сырки;
  • морковь;
  • маслины;
  • тарталетки;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • майонез.

Свежую морковь натрите на мелкой терке. Можно — на средней. Точно так же натрите плавленые сырки, но на крупной. Измельчите чеснок и добавьте в полученную массу майонез. Поперчите и тщательно перемешайте всю массу. В готовые тарталетки чайной ложкой выложите немного массы, сверху положите маслину и добавьте ещё немного сырной массы. Ложкой придайте форму шарика и при желании украсьте веточкой зелени.

5. Салат с креветками в тарталетках

Рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г креветок;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 шт. тарталеток;
  • 100 г красной икры;
  • майонез;
  • соль.

Первым делом поставьте варить яйца вкрутую. Охладите готовые вареные уже яйца и очистите. Также сварите креветки (на среднем огне в подсоленной воде). Варите 10 минут, после чего остудите и очистите от панциря и головы.

Нарежьте яйца кубиками и переложите в салатницу. Добавьте креветки и сверху натрите на крупной терке сыр. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками, после чего добавьте их в салат. Посолите всю массу по вкусу и заправьте майонезом с чесноком (передавленным через чеснодавку). Тщательно перемешайте. Тарталетки наполните несколькими ложками салата и украсьте красной икрой.

6. Жюльен в тарталетках

Рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки (вареной);
  • 400 г шампиньонов (свежих);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 500 мл сливок (20%);
  • 2 ст. л. пшеничной муки.

Мелко нарежьте грибы, лук и грудку  и обжарьте до выпаривания лишней жидкости.
Добавьте сливки и медленно введите муку до загустения. Разложите смесь по тарталеткам. Сверху посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до образования корочки (минут 10 — 15 ).

7. Тарталетки с крабовыми палочками и яйцом

Рецепт

Ингредиенты:

  • 2 крабовые палочки;
  • 1 куриное яйцо (вкрутую);
  • 100 г голландского сыра;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • специи (соль и перец);
  • тарталетки.

Яйца и крабовые палочки нарежьте кубиками, добавьте натертый на мелкой терке сыр и майонез. Посолите и поперчите массу. Разложите начинку в тарталетки.

Приятного аппетита друзья!