Палюшки – это те же галушки. Но если галушки делают из муки, то в палюшки добавляют вареный картофель или творог, или то и другое вместе.
Продукты:
- Картофель вареный — 0,5 кг
- Яйца — 2 шт.
- Соль
- Мука — 2-3 стакана
Для заправки на выбор:
- Масло сливочное
- Сметана
- Лук
- Сало
Приготовление.
Можно отварить картофель в кожуре, почистить и пропустить его через мясорубку, а можно воспользоваться оставшимся картофельным пюре. На 0,5 кг вареного картофеля добавляем 2 яйца и, сначала, 2 стакана муки.
Если берем пюре, то не солим, а если варили картофель для палюшек отдельно, то немного посолим. Начинаем месить картофельное тесто. Муку добавляем по чуть-чуть, пока перестанет липнуть к рукам. Из теста делаем валики.
Валики острым ножом режем немного наискосок на кусочки.
Если сделали много – часть палюшек можно заморозить. Палюшки хорошо отвариваются мороженные. Варим палюшки в подсоленном кипятке, пока всплывут.
Можем их помазать маслом и подать к ним сметану. Хороши палюшки со шкварками и жареным луком. Палюшки можно использовать как гарнир.