Нужно очень постараться, чтобы не найти русскоговорящего человека, который не знает, что такое кисель. В привычном для всех виде это густой сладкий напиток родом из детства, сваренный из фруктов или ягод с добавлением крахмала. Однако таким он был не всегда, и в мире еще не нашлось блюда проще и полезнее, чем кисель по традиционному русскому рецепту.
Покопавшись в истории мы обнаружили, что лишь с XII столетия кисель стал исключительно питьевым. До этого его рубили на части в буквальном смысле этого слова. Но даже не это самое удивительное! Твердый кисель считался лекарством от всех болезней.
Польза овсяного киселя
Раньше существовал только кисель из овса, так как в нём было достаточно крахмала для естественного загустевания. Прошло несколько веков, а блюдо полезнее всё еще сложно найти.
Киселем его назвали не за ту ягодную кислинку, с которой мы все знакомы, а за приятный натуральный привкус, который получается благодаря дрожжам или закваске.
Богатый минеральный и витаминный состав овса так известен, что его не стыдно знать и наизусть: витамины группы В, группы Р, А, большое количество калия, магния, железа и фтора. За что мы так любим овсянку? За сложные углеводы, которые дают энергию на весь день и не откладываются в жировую прослойку, а также за большое количество клетчатки.
Только представьте, что большая часть этих богатств не усваивается организмом в привычном виде каши. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно готовить те самые овсяные хлопья чуть дольше, чем 15 минут или полчаса. Для этой цели как раз подходит кисель, и подходит он абсолютно всем.
В отличие от других рецептов кулинарной медицины, этот вполне может стать фаворитом тех, кто любит вкусное оздоровление. Кому следует включить в рацион овсяный кисель в первую очередь?
Список недугов, при наличии которых рекомендовано употребление киселя:
- истощение
- гипертония
- язвы и гастриты
- кишечные расстройства
- сахарный диабет
- аллергия
- дисбактериоз
Белый кисель обладает успокаивающим и обволакивающим эффектом, нормализует обмен веществ, удаляет шлаки из организма и поддерживает работу нервной системы. Всё это необходимо нам ежедневно, что делает его продуктом первой необходимости.
Два рецепта овсяного киселя
Классический овсяный кисель для похудения
- Возьмите стандартные овсяные хлопья и залейте их сырой водой. Рекомендуем добавить 100 мл кефира. Дайте хлопьям настояться в холодильнике в течение суток. За это время желательно перемешать их пару раз.
- Процедите хлопья через сито. Оставшийся жмых можно добавить в выпечку или использовать для приготовления твердого киселя. Для этого его нужно отварить, а после запечь в смазанных маслом формочках для запекания.
- Оставшейся жидкости дайте настояться. Когда внизу образуется мутный слой, слейте остальную воду, а получившийся концентрат используйте для приготовления белого киселя.
- Разбавьте концентрат водой 1 : 1 и посолите по вкусу. Поставьте на огонь и варите до загустения. При желании можно добавить сахар, заправить растительным или сливочным маслом.
Лечебный овсяный кисель
Ингредиенты
- 300 г овсяных хлопьев
- 10 ст. л. овса крупного помола
- 100 мл кефира
- 2 л воды
- 1 ч. л. растительного масла
- Мёд, орешки по вкусу
Приготовление
- Измельчите овес в обычной кофемолке. Подогрейте воду до 40 °С. Пересыпьте хлопья и овес в трехлитровую банку. Залейте водой и кефиром так, чтобы до верха банки оставалось 10 см. Перемешайте деревянной ложкой, закройте пластмассовой крышкой и оставьте на 48 часов в теплом темном месте.
- Процедите закваску, промойте жмых. Распределите овсяное молочко по нескольким банкам меньшего объема. Оставьте в тепле на 18 часов.
- Жидкость в банках расслоится на закваску и прозрачный квас. Слейте прозрачный слой в отдельную емкость, а закваску соберите.
- Возьмите 3 ст. л. закваски. Смешайте с 200 мл воды и подогревайте до загустения. Когда на поверхности появятся пузырьки, снимите жидкость с огня. Добавьте 1 ч. л. растительного масла, подсластите мёдом, добавьте орехи и фрукты.
Из овсяных хлопьев можно приготовить далеко не только кашу, но их роль в рационе может быть очень существенной. Придется сильно постараться, чтобы заменить весь комплекс питательных веществ другими продуктами так, чтобы они усваивались так же хорошо. Овсяный кисель предназначен также для людей после голодания и тех, чей желудок отказывается от пищи.
Если вы страдаете лишним весом, но не наблюдаете за собой пристрастия к мучной и вредной пище, вполне возможно, что самое время наладить метаболизм и почистить организм клетчаткой.
Кисель подходит для ежедневного употребления, в том числе и на голодный желудок. Приготовление киселя может показаться кому-то слишком долгим, но оно не требует никаких усилий. Приятного вам аппетита и будьте здоровы! Если вы уже пробовали овсяный кисель, нам будет интересно узнать о ваших впечатлениях.