Куркума: полезные свойства, рецепты и лечение куркумой

Куркума – это пряная специя и лечебное растение, обладающее потрясающими полезными свойствами, необходимый атрибут восточной кулинарии и медицины. Куркума придает блюдам свежий пряный аромат, красивый цвет, снижает тягу к употреблению сладкого и жирного.

Полезные свойства куркумы

Состав куркумы поражает обилием витаминов и минералов: железо, кальций, фосфор, витамины C, B, B2, B3, K. Поэтому куркуму рекомендуется добавлять в свой ежедневный рацион, употребляя её по 0,5 чайной ложки в день.

Куркума — отличный природный антибиотик, она не разрушает печень и не нарушает работу желудочно-кишечного тракта, напротив, она активизирует кишечную флору и улучшает пищеварение. Очень хорошо помогает ослабленному организму, согревает и очищает кровь.

Аюрведа считает куркуму антисептическим средством. В ведической медицине куркума используется для лечения ожогов, ран, воспалительных заболеваний кожи. Но особенно полезное свойство куркумы – очистка энергетических каналов.

Куркума нормализует давление, снижает уровень сахара и холестерина, что очень важно при лечении заболеваний сердца и диабета. Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и кровообращение, обезболивает и помогает сбросить вес. Куркума – отличный антиоксидант и замечательное косметическое средство.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по 0,5 стакана до еды.
При ОРЗ и сопутствующих симптомах (гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (0,5 ч. л. на 400 мл. тёплой воды + 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.
Если болит горло: приготовить полоскание 0,5 ч. л. куркумы и 0,5 ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.
При ожогах: сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её быстрому заживлению.
Куркума от крапивницы: куркума используется как приправа к блюдам — в результате крапивница проходит быстрее.
При астме: в горячем молоке (0,5 стакана) размешать 0,5 ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.
При анемии: 0,25 ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до 0,5 ч. л.
При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в 0,5 литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать глаза 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.
При сахарном диабете: приём шепотки 500 мг. куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.
Для лечения витилиго: запарить 250 гр. куркумы 4 литрами воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг. масла горчицы. Готовую смесь слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1
2