Проще блюда из теста тяжело себе представить
Ингредиенты:
- 200 грамм кефира;
- по ½ чайной ложке соды и соли;
- пшеничная мука;
- картофельное пюре для начинки;
- кусочек сливочного масла.
Вкуснейшие лепешки с картошкой. Пошаговый рецепт
- Для того чтобы приготовить тесто, смешиваем кефир (стакан кефира — 200 грамм), соду (соду гасить не нужно, поскольку кефир и так уже кислая среда), соль. Хорошо перемешиваем с помощью ложки.
- Всыпаем муку маленькими порциями и замешиваем тесто (тесто для лепешек должно быть мягким и эластичным).
- Готовое тесто оставить минут на 30 отдохнуть (этим этапом пренебрегать не стоит, поскольку тесто для лепешек будем раскатывать очень тонко и оно может порваться во время раскатывания).
- Затем разделяем тесто примерно на четыре одинаковых кусочка (если у вас сковорода большая, то тесто разделяем на четыре части, но если сковорода среднего или маленького диаметра — можно разделить на пять, а то и шесть частей).
- Берем один кусочек теста, формируем из него лепешку, в середину кладем немного картофельной начинки и собираем лепешку в мешочек. Края мешочка хорошо защипываем. Готовый мешочек с начинкой раскатываем очень нежно и аккуратно скалкой и придаем мешочку форму лепешки, только уже с начинкой.
- Раскатанную лепешку переносим на сухую, хорошо разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
- Горячую лепешку с картошкой щедро смазываем сливочным маслам.
Ароматные лепешки, смазанные сливочным маслом, просто тают во рту, а тесто получается очень нежным и вкусным. Вместо картофельной начинки можно использовать начинку из тушеной капусты: тоже очень вкусно. Мне очень нравится, если перед подачей лепешку, смазанную сливочным маслом, посыпать немного рубленной свежей зеленью — к примеру, укропчиком. Лепешки, приготовленные на сковороде, лучше всего подавать в горячем или теплом виде.